Discuz开发 Discuz! x2.5 插件开发的2个新思路

[复制链接]
建站高手 发表于 2012-6-12 17:46:12 [Discuz开发] 显示全部楼层 |阅读模式 上一主题 下一主题

马上注册,一起探讨正确快速的建站方法

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
今天就来讲讲一些在最近做插件总结出的一些DX插件开发新思路…

1、截断系统默认模块的执行,插入自己的自定义模组机制

比如某一个DX 的默认功能.. 其实你是可以完全使用自己自定义的功能的..

那么就是要在这个默认模块功能执行前截断它, 插入自己的功能,比如.. bigqi_diydown 自定义下载/云存储模块(商业)。让所有的下载模块都不按照默认的方式执行,可能以前的方法是 你直接去修改文件source/module/forum/forum_attachment.php,这样做的结果是 一旦程序打补丁有可能覆盖掉你的代码 或者程序新版本老代码必须重新改 完全不能兼容,,, 所以 每次DX升级和广大站长相反插件开发者总是在抱怨,因为又要有一堆插件需要在第一时间升级, 间接的就给我们带来了成本开销,所以这里 就要用到这个办法。直接上代码:
  1. class plugin_bigqi_diydown {
  2. public function common(){

  3. if(CURMODULE == ‘attachment’){
  4. include_once discuz_ROOT.’/source/plugin/bigqi_diydown/forum_attachment.php’;
  5. exit();
  6. }

  7. }

  8. }
复制代码
以上代码在用户下载附件的时候 就会中断默认forum_attachment模块 而去执行 我自己定义的forum_attachment模块…(当然.. 你也可以 去掉 exit();让自己的功能先执行..)

2、绕开模版机制 建立自己插件的模版机制

根据官方提供的文档,也许能部分满足您的开发需求……但是您有没有遇到过这样的情况,比如 DX 所提供嵌入点不能够完成你的需求,需要修改特定模版。但是程序修改模版势必就有一个问题……模版目录没有写入权限,所以为了解决这个问题..就要绕开模版机制的方法,让插件内部可以强制生成特定的模版到模版编译后的缓存目录(这个目录一定有写入权限)

下面拿开发的 bigqi_diydown 自定义下载/云存储模块(商业)来给大家做一个具体的示范,因为这个插件开发完毕 尚未发布,所以我就直接贴上来代码:
  1. $discuzcodeloadtpl = ‘discuzcode’;

  2. $tplfile = “./source/plugin/bigqi_diydown/template/$discuzcodeloadtpl.htm”;
  3. $file = “forum/discuzcode”;
  4. $templateid = $templateid ? $templateid : (defined(‘TEMPLATEID’) ? TEMPLATEID : ”);
  5. $cachefile = ‘./data/template/’.(defined(‘STYLEID’) ? STYLEID.’_’ : ‘_’).$templateid.’_’.str_replace(‘/’, ‘_’, $file).’.tpl.php’;
  6. $tpldir = “./template/default”;
  7. $cfilemtime = @filemtime(DISCUZ_ROOT.$cachefile);
  8. $tfilemtime = @filemtime(DISCUZ_ROOT.$tplfile);
  9. checktplrefresh($tplfile, $tplfile,$cfilemtime , $templateid, $cachefile, $tpldir, $file);

  10. if($cfilemtime != $tfilemtime+1){
  11. if($fp = @fopen(DISCUZ_ROOT.$cachefile, ‘r’)) {
  12. $template = @fread($fp, filesize(DISCUZ_ROOT.$cachefile));
  13. $template = preg_replace(‘/([\n\r]+\s*)php(\s+)\$/s’, ‘\\1\\2\$’, $template);
  14. fclose($fp);
  15. $fp = @fopen(DISCUZ_ROOT.$cachefile, ‘w’);
  16. flock($fp, 2);
  17. fwrite($fp, $template);
  18. fclose($fp);
  19. @touch(DISCUZ_ROOT.$cachefile,$tfilemtime+1);
  20. }
  21. }
复制代码
通过以上方法… 就可以 让某一个系统默认模版 无缝的使用自己的模版.. 也就是绕靠模版机制…

补充:另外通过这个方法 可以解决discuzx 模版内的 <!–{block 标签内部 不支持 <!–{eval 的问题(看橙字部分)
参与人数 1帮币 +2 收起 理由
非一般感觉 + 2 赞一个!

查看全部评分总评分 : 帮币 +2





上一篇:2.5中帖子内容下方@好友的按钮的添加方法
下一篇:如何让Discuz x2.5 &lt;!–{block 标签 内插入 &lt;!–{eval标签

大神点评13

非一般感觉明星会员实名认证 发表于 2012-6-12 18:28:45 [Discuz开发] 显示全部楼层
不错哦 赞一个了
神马都是浮云... ...
aapig 发表于 2012-6-14 10:36:50 [Discuz开发] 显示全部楼层
谢谢分享经验
www.aapig.com.cn aapig.cc 4mp.aapig.com aapig.com.cn
暧昧 发表于 2012-6-14 18:49:09 [Discuz开发] 显示全部楼层
 楼主| 建站高手 发表于 2012-6-15 08:18:36 [Discuz开发] 显示全部楼层
非一般感觉 发表于 2012-6-12 18:28
不错哦 赞一个了

谢谢支持
王青山明星会员实名认证 发表于 2012-10-22 00:42:38 [Discuz开发] 显示全部楼层
非一般感觉 发表于 2012-6-12 18:28
不错哦 赞一个了

都是强人
誶神小子 发表于 2012-11-21 17:30:51 [Discuz开发] 显示全部楼层
您好,感觉您的方法很不错,想请教您个问题 假如  我更改了他的class地下的文件 或者是function地下的文件,想用您的方法可以么?怎么做到 当调用某个模块的时候让他调用我更改过的class 或者是function?
jingjinxin 发表于 2013-1-17 21:07:10 [Discuz开发] 显示全部楼层
感谢楼主分享经验,学习了!
心元素 发表于 2013-1-26 17:02:48 [Discuz开发] 显示全部楼层
下次试试····
最具潜力80后 发表于 2013-1-28 13:40:51 [Discuz开发] 显示全部楼层
谢谢分享,就是自己刚学还不大会,一定要努力
泥巴路 发表于 2013-3-20 14:28:09 [Discuz开发] 显示全部楼层
支持你,大哥
泥巴路 发表于 2013-3-20 15:28:33 [Discuz开发] 显示全部楼层
要是我会就好了
02jesson 发表于 2013-5-22 11:53:02 [Discuz开发] 显示全部楼层
膜拜
peacefullife 发表于 2015-7-29 13:34:08 [Discuz开发] 显示全部楼层
强烈支持,站帮网有你更精彩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表