Discuz开发 Discuz!伪静态原理分析

[复制链接]
ARCHY明星会员实名认证 发表于 2012-4-30 21:47:55 [Discuz开发] 显示全部楼层 |阅读模式 上一主题 下一主题

马上注册,一起探讨正确快速的建站方法

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
伪静态在seo火热的时代,是每个站长都比较关注的问题,discuz!论坛如何伪静态,为什么伪静态失效了,为什么列表页无法实现伪静态,为什么有些页面不是伪静态呢?下面dz官方nxy105从两个角度入手为大家分析下discuz! X2是如何实现伪静态功能。

第一、Discuz!伪静态是如何作用的

我们都知道,当我们通过地址访问一个页面的时候,访问的是服务器上的一个实体文件。例如,访问
  1. http://www.xxx.com/index.html
复制代码
,访问的是网站根目录下的index.html文件。然而,对于论坛,如果每一个页面(主题列表,内容页)都是一个静态的实体文件,那文件的数量将何其之多,并且不能动态的实时的展现论坛的内容。如果仅仅使用动态访问,那么不利于增强搜索引擎的友好面,因此,我们将使用伪静态,展现形式是.html这样的静态页面,而实际上依然是通过动态脚本来处理的。

discuz! X2的伪静态处理利用了服务器的rewrite模块,通过rewrite模块的配置的规则,对请求的url进行转换。

下面我们以Apache的rewrite模块为例,详细说明一下。
  1. RewriteRule ^(.*)/forum-(\w+)-([0-9]+)\.html$ $1/forum.php?mod=forumdisplay&fid=$2&page=$3&%1
复制代码
这是一条Apache的伪静态规则

rewrite规则匹配的是/forum-XX-XX.html的url请求,经过规则转换后,实际请求的链接是/forum.php?mod=forumdisplay&fid=XX&page=XX,是不是很熟悉,这就是请求论坛主题列表的动态链接啦。

所以问题来了,如果伪静态请求失效/forum-XX-XX.html,提示页面无法显示,有几种错误的可能性呢?

1、伪静态规则生效了有没有?

如果服务器不支持rewrite,如果忘了重启服务,如果.htaccess文件放置的位置不对,等等,都可能导致rewrite功能没有运行,这样肯定是不行的哦。所以,先检查下rewrite功能是否正常吧,如果使用空间的话,可以咨询下空间商的说。

2.规则错误了有没有?

如果规则是这样的
  1. RewriteRule ^(.*)/forum-(\w+)-([0-9]+)\.html$ $1/forum.php?mod=forumdisplay
复制代码
少了东西是不是,所以/forum-XX-XX.html只会访问/forum.php?mod=forumdisplay,这样列表页肯定不显示了

如果规则更夸张一些
  1. RewriteRule ^(.*)/forum-(\w+)-([0-9]+)\.html$ $1/forumdisplay.php&fid=$2&page=$3&%1
复制代码
forumdisplay.php这个文件都没有,页面当然无法显示,这也就解释了过去版本(如X1.5和7.0)的有些规则无法在X2中直接使用的原因了。

所以规则正确才是页面能够正常访问的前提,如果使用新的规则,发现无法访问了,首先检查规则有没有写错了。(其实这些在论坛后台伪静态设置的地方都可以查的到,根本不用各位站长费心的嘛)

3、网络正常有没有?

如果拼命在伪静态中找寻原因,没留意站点已经无法正常访问,是不是有种缘木求鱼的感觉,站点无法访问的原因请参看官方论坛相关教程。

分析到这一步,相信大家对于伪静态如何起作用已经有一定的了解了,那么我们转向下一个问题。

第二、伪静态是如何在论坛显示出来的?

为什么我的站伪静态开启了,但在首页还是显示动态链接呀?那么下面讲解下,伪静态是如何显示出来的。

了解discuz!的同学应该知道,在论坛模板文件中,所以的url链接都是以动态的形式返回输出的。(在模板中看不到静态链接?是的)按照常规,应该都显示动态链接,那么静态链接又是如何实现。

在模板文件的footer.htm文件中,有这样一行代码。
  1. <!--{eval output();}-->
复制代码
这段代码解析后,直接调用了function_core.php中的output()函数。
我们来看看output函数执行了哪些操作。
  1. if($_G['setting']['rewritestatus'] || !empty($havedomain))
  2. {
  3.             $content = ob_get_contents();
  4.             $content = output_replace($content);
  5.             ob_end_clean();
  6.             $_G['gzipcompress'] ? ob_start('ob_gzhandler') : ob_start();
  7.             echo $content;
  8. }
复制代码
程序执行到这里的时候,执行了一个 $content = ob_get_contents();的操作, ob_get_contents()获取当前输出缓存中的所有数据,也就是说,模板返回的页面并没有直接显示给用户,而是被$content变量获取到了。然后进入output_replace函数执行内容替换(各种替换,不仅仅是伪静态链接替换),最后又echo输出。

于是,替换工作就放在output_replace函数中,
  1.     if(!empty($_G['setting']['output']['str']['search']))
  2.     {
  3.                 if(empty($_G['setting']['domain']['app']['default'])) {
  4.                     $_G['setting']['output']['str']['replace'] = str_replace('{CURHOST}', $_G['siteurl'], $_G['setting']['output']['str']['replace']);
  5.                 }
  6.                 $content = str_replace($_G['setting']['output']['str']['search'], $_G['setting']['output']['str']['replace'], $content);
  7.     }
复制代码
这一部分,替换的是当前站点的域名,将写在模板中的'{CURHOST}'占位符替换为$_G['siteurl']的值。
  1.     if(!empty($_G['setting']['output']['preg']['search']))
  2.     {
  3.                 if(empty($_G['setting']['domain']['app']['default'])) {
  4.                         $_G['setting']['output']['preg']['search'] = str_replace('\{CURHOST\}', preg_quote($_G['siteurl']), $_G['setting']['output']['preg']['search']);
  5.                         $_G['setting']['output']['preg']['replace'] = str_replace('{CURHOST}', $_G['siteurl'], $_G['setting']['output']['preg']['replace']);
  6.                 }
  7.                $content = preg_replace($_G['setting']['output']['preg']['search'], $_G['setting']['output']['preg']['replace'], $content);
  8.     }     
复制代码
这一个部分则是替换伪静态链接,具体的实现过程,我简单介绍下,没有兴趣的同学可以跳过。

$_G['setting']['output']['preg']['search']数组中保存的数据,类似于
/<a href\="()forum.php\?mod\=forumdisplay&(amp;)?fid\=(\w+)(&page\=(\d+))?"([^\>]*)\>/e
对应的$_G['setting']['output']['preg']['replace']中的一条数据为
rewriteoutput('forum_forumdisplay', 0, '\1', '\3', '\5', '\6')
这里利用了preg_replace函数的一个特性,当匹配模式中带有e修饰符,用eval进行后向引用替换,即替换变量和执行对应函数。也就是说,preg_replace将匹配到的子串,以参数的形式传入rewriteoutput函数,rewriteoutput函数返回的值作为替换的内容。(页面上有几个链接,将会执行几次rewriteoutput函数,这就是开启伪静态略微影响性能的原因)

问题又来了,伪静态不被替换这是为什么呢?

原因很简单,因为是在页面输出之前才做的替换,所以一切程序上做可能做的手脚都是浮云了。真正起作用的仅仅是输出之前的链接,是不是符合伪静态的替换规则呢。类似于/forum.php?mod=viewthread&tid=XX#lastpost这样的链接自然是无法被成功替换的咯

至此,Discuz伪静态是如何替换并显示的机理就算介绍完毕了。

新手站长可以看看:

1、Discuz! X2.5论坛不同环境配置伪静态的方法

2、开启伪静态后,欢迎新会员中文用户无法访问的解决方法

Discuz!伪静态不管在SEO优化方面,还是在用户体验方面都有很大的帮助,让用户更容易记住地址,更有利于内容页的长尾关键词排名,希望上面的分析对大家使用dz建站有帮助。




上一篇:discuz开启伪静态后,欢迎新会员中文用户无法访问的解决方法
下一篇:Discuz! X3.2 论坛不同环境配置伪静态的方法

大神点评24

 楼主| ARCHY明星会员实名认证 发表于 2012-4-30 21:49:30 [Discuz开发] 显示全部楼层
继续做沙发
小邪明星会员实名认证 发表于 2012-4-30 22:12:43 [Discuz开发] 显示全部楼层
路过支持咯 。
dms333 发表于 2012-4-30 23:05:41 [Discuz开发] 显示全部楼层
好文!支持!
严嘉 发表于 2012-5-3 10:19:26 [Discuz开发] 显示全部楼层
路过支持
思念 发表于 2012-5-5 22:06:49 [Discuz开发] 显示全部楼层
路过支持咯 。
随州街 发表于 2012-5-14 16:14:03 [Discuz开发] 显示全部楼层
ARCHY 发表于 2012-4-30 21:49
继续做沙发

到底是IE9不兼容DZ2.5 还是 直接/快速跳转的信息代码有错?
http://www.discuz.net/thread-2899807-1-1.html

帮我解决下可以吗谢谢了!
春风含笑 发表于 2012-5-15 22:33:03 [Discuz开发] 显示全部楼层
这个网站不错,尽是实用的东东
longe1013 发表于 2012-5-17 12:25:08 [Discuz开发] 显示全部楼层
请问新手想学这些代码意思要怎么学 看什么书或者什么教程呢。
我爱你 发表于 2012-5-18 19:51:37 [Discuz开发] 显示全部楼层
可惜下载需要帮币
非一般感觉明星会员实名认证 发表于 2012-5-20 12:12:25 [Discuz开发] 显示全部楼层
好帖 收藏了
ruoqi 发表于 2012-5-28 22:10:36 [Discuz开发] 显示全部楼层
可惜下载需要帮币
bluehoo 发表于 2012-9-29 22:33:32 [Discuz开发] 显示全部楼层
学习了,PHP可是基础太差,还是看不明白!
夜鹰 发表于 2012-9-30 22:44:27 [Discuz开发] 显示全部楼层
很好,很有价值www.y3vision.com
jingjinxin 发表于 2012-10-15 13:58:29 [Discuz开发] 显示全部楼层
来学习!好文!感谢楼主分享。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表